首页 -> 工会工作 -> 宣传文化

大唐集团有限公司浙江分公司安全文化建设纪实

来源:大唐浙江分公司发布时间:2018-06-19 09:47:07字体大小: 【大】 【中】 【小】 浏览:567

中国大唐集团有限公司浙江分公司自成立以来,始终重视大唐文化在企业落地,深植厚培具有大唐浙江特色的安全文化;始终全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”工作要求,持续推进“层层负责、人人有责、各负其责”全员广泛参与的“大安全”文化落实落细,为创建本质安全型企业奠定了坚实基础。

2017年,该公司通过了浙江省安监局检查考核,成为五大发电集团公司唯一荣获中央在浙企业安全生产控制指标优秀单位的二级公司;所属绍兴江滨热电公司荣获2016年“全国安全文化建设示范企业”,乌沙山发电公司、新能源公司分别被评为中国大唐集团有限公司2017年度火电、风电“一流企业”。

营造氛围 培植“大安全”文化理念

2018年是该公司进入中国大唐集团二级机构序列的第一年,为在建设集团一流区域公司过程中展示新形象、开创新局面,该公司把“大安全”管控模式贯彻覆盖到各专业、各领域、各环节,从全局出发抓安全、保安全。

编制出台安全文化建设规划纲要和安全文化建设方案,自下而上对系统安全管理现状、安全生产状况和安全文化现象进行调研诊断。在此基础上,编制公司《安全文化手册》,提炼安全文化理念,明确安全生产长效机制、方法、措施 ,界定员工行为规范,确保企业安全文化建设有内容、有目标。

提炼形成公司“严”字当头的 “大安全”文化理念,即:坚持“依法治安、以制严安、以严保安”;“大安全、全覆盖,强基础、零容忍,硬考核、严追究”、“防大抓小、违章就是事故、隐患就是事故”;“安全生产取决于现场的每一个人”;“安全生产落实在班组,体现在现场”等。

各企业党委全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”工作要求,把安全生产工作纳入党委重要议事日程,制定了落实安全生产工作清单;分级开展“安全震撼教育”,各企业主要负责人亲自讲安全、讲事故案例,结合实际开展违章就是事故案例推演,引以为戒,举一反三,警钟长鸣;各党支部书记主动担负安全生产职责,每周参加班组安全日活动,每月对安全工作进行教育、点评,查漏补缺、防微杜渐;群团组织通过开展职工代表巡视、班组对标、劳动竞赛、青年大课堂等主题文化活动,提升安全意识,养成安全行为。

所属绍兴热电公司党委根据自己特点,开展“五清楚、五必访、五必谈”活动,紧紧把握住安全生产工作中最不稳定的因素—“人的思想意识”,从人机环管最不可控的因素把牢安全关键环节,“五清楚”指对员工家庭情况要清楚;员工性格特点、特长、爱好要清楚;员工的工作表现和优缺点要清楚;员工的业余生活和社会交往要清楚;不同时期思想变化要清楚。“五必访”指员工婚嫁必访;生病住院必访;家庭有困难必访;缺勤旷工必访;本人和家庭发生重大变故必访。“五必谈”指员工受到批评处分必谈;人际关系紧张必谈;岗位薪点变动必谈;完不成工作必谈;发生违章必谈。通过开展“五清楚、五必访、五必谈”活动,该公司为每名员工建立思想动态信息档案,做好动态跟踪记录,及时了解和获取职工的思想动态,将隐患防患于未然,将不安全的因素及时遏制在萌芽状态,有效的提升了安全生产管控能力。

构建机制,培植“大安全”制度文化

为继续保持系统各企业安全生产的良好态势,该公司结合实际,从构建三项机制入手,让制度文化落地落实有效。

构建安全管理的长效机制,以职责明确、制度健全、赏罚分明为抓手,出台《安全生产管理指导意见》和《安全生产奖惩细则》,明确每项安全生产工作的各个环节该谁干、怎么干,理顺工作流程,强化对基层企业的监督、管理和考核。

构建人身安全的长效机制,树立“违章就是事故”理念,每个班组都组织全员讨论,年初明确本班组坚决杜绝的六种违章行为,写入“员工安全承诺书”;加强反违章考核,违反红线的违章实行“一棒出局”,通过连带考核部门领导和企业主管领导方法,以及实施运行操作和检修作业全过程智能管控的技防措施,强化员工不敢违章、不能违章的思维定式。

构建设备治理的长效机制。以重复缺陷和重复发生问题管理为抓手,提高设备可靠性。对重复缺陷从技术方案、检修工艺、备品备件质量、定期工作及运行操作等各个环节进行专题分析,采取可靠措施,提高消缺质量、维护和运行管理水平,杜绝重复缺陷发生;强化反措落实,严控重大设备风险,增加25项反措相关内容,从而构建起全员全攻全防全守的“大安全”管控模式。

创新手段 培植“大安全”行为文化

着力推动安全管理创新,推动员工安全行为养成和行为控制,为本质安全型企业提供保障。

在细化管理上,推进“八个一”作法,即本部每名生产管理人员每人每月至少到一个基层单位、至少检查一张工作票、至少抽查一个班组、至少检查一个作业现场、至少对岗位风险进行一次现场考问、至少纠正一起违章、至少发现一个隐患、至少下发一份督查通知书。通过日发布《安全生产日报》,月发布《安全生产月报》,季发布《生产技术监督季报》,加强安全生产过程管控。

在创新手段上,推行手机APP《现场安全风险识别手册》成果,通过现场人员对照手机APP的图片和管控要点,开展风险识别,将现场发现的隐患即时拍照、实时录入、自动生成《安全检查记录》和《监督通知书》,实现风险识别、发现和治理隐患全过程信息化管理。《现场安全风险识别手册》作为员工现场规范作业的“安全百度”和“掌中宝典”,发挥着安全风险预控和隐患排查治理双重作用。目前,该成果已由中国电力出版社出版。与此同时,我们在所属企业引入高空坠落事故VR模拟系统,这种“体验式”教育,让员工通过视觉、听觉、触觉来体验工作现场危险行为的发生和后果,让员工更深刻的感受到违规操作带来的危害,增强自我保护意识,规避安全风险,降低安全事故发生率。

在行为控制上,推行 “一分钟停顿”和“五想五不干”方法。员工开展作业和操作前,遇到发生意外状况时、改变设备状态前、需要作出选择时、感觉不太确定时、恢复中断操作前,必须一分钟停顿。停顿后,想安全风险,不清楚不干;想安全措施,不完善不干;想安全环境,不合格不干;想安全用品,不配齐不干;想安全确认,不落实不干,杜绝违章,提高一线员工现场风险识别能力,真正做到“四不伤害”。

乌沙山发电公司将“一分钟停顿”和“五想五不干”具体表格化,并注重在日常工作中将这种口号强化、物化成自觉行为,人人提醒、互相监督。5月份,在一次设备巡检时,维护人员发现新更换的等离子燃烧器外一处温度达120度,而周围只有60多度。他们立即查阅设备说明书,发现设备超温,马上进行处理,既找出温度升高的原因,避免了因设备烧损造成的事故和30多万元的经济损失。

夯实根基,培植“大安全”班组文化

安全生产工作必须落实到班组、体现在现场,为此该公司从企业的细胞班组标准化建设入手,着力加强班组文化建设。

进一步优化顶层设计。成立班组长协会,出台公司《班组标准化建设指导意见》,依据“减负不减责”的原则,由繁到简梳理优化台账,减少重复性工作。

把反违章的重点落在班组。组织企业的所有班组开展全员讨论,明确本班组本年度坚决杜绝的六种违章行为,写入“员工安全承诺书”,扎牢不想违章思想。每季度各班组开展“自评自定三项反违章” 活动,构建自下而上主动管控的反违章工作体系。

发挥奖励机制作用。出台公司《标杆班组和优秀班组长评选管理办法》,通过达标评比、动态检查,评选表彰标杆班组和优秀班组长。同时,规范安全日活动,强化班组安全、技术、培训等基础管理工作,开展全员安全生产应知应会考试。现已组织14名企业领导、抽考168名员工参加了安全生产应知应会知识考试。

建立班组标准化建设样板间。所属各企业都设立了班组标准化建设样板间,在网站上开设了“班组文化样板间”专题网页,坚持开展班组文化建设的对标和经验交流,为形成具有公司特色的企业安全文化奠定了基础。2017年该公司所属乌沙山发电公司、绍兴热电公司班组标准化建设在各项查评中名列前茅。

 安全生产永远在路上。大唐浙江分公司将全面贯彻落实党的十九大报告提出的安全发展理念,持续培植具有鲜明特点的“大安全”文化,让安全文化成为企业发展内在推动力,为创建本质型安全企业,为建设集团一流区域公司、为建设国际一流能源集团提供有力保障。

 

[关闭窗口]

上一篇水电十二局特多项目部举行“三外.. 下一篇水电十二局工会喜获“省级模范职..

地址:浙江省杭州市保俶路85号 电话:0571-85112026 传真:0571-85119704
邮编:310007  备案/许可证编号:浙ICP备14006491号